本校の教育目標とコンセプト

1.   1.本校教育の基本理念

人間尊重の精神を基盤に、個性を重視し、これからの変化の激しい社会に主体的に対応する資質・能力や態度を育成し、創造性に富み、心豊かでたくましく生きる児童の育成を目指す。

この理念にたって、次のように学校の教育目標を設定して、その実現に努める。

2. 教育目標

教育関係法規や学習指導要領、県教委、関係教委、関係機関等社会的な要請、本校の実態、本校の課題、本校のめざす教育像の現状及び未来性等からめざす児童像を本校の教育目標に設定し、その達成に取り組む。そのために学校教育活動全般を通して、児童は学校教育目標に向かって努力し、教職員はその育成に一致協働し、学校・家庭・地域と連携して目標達成に当たる

一人ひとりが輝く赤道っ子の育成

. よく考える子(知育)
 一. 思いやりのある子(徳育)
 一. たくましい子(体育)

教育目標について

◎ よく考える子
  学習規律を大切にし、基礎的・基本的な知識・技能を確実に習得し、それらを活用して、自ら進んで課題を解決していく主体性のある子を育てる。

◎ 思いやりのある子
  自然環境のすばらしさ、協力する大切さを体験させ、豊かな情操と道徳性を培い、他人の痛みが分かり思いやることができる心の広い、やさしい子を育てる。

◎ たくましい子
真っ先に、自らの安全は自ら守る子を育てる。体育の時間やその他の時間を通してたくましい心身を育成する。また、食生活や自分の体の健康度をチェックし、健康を保持・増進することのできる子を育てる。

3.今年度のコンセプト

児童一人一人にとって居場所のある安全・安心な学校、
家庭・地域に開かれた信頼できる教職員のいる学校づくりをめざして
        〜 児童も職員も「守礼の心で、志を高く持つ」 〜