輝く!赤道小学校
めざす4つの輝き
    赤道小学校の今年度の学校教育目標は,「一人一人が輝く赤道っこの育成」です。そ の目標実現のため,4つの輝きをめざした教育を推進します
   学校の主役は子どもたちです。子どもたちの自己実現を支援し,成長を促すことに  義務教育の理念や目的,使命を果たすため「知・徳・体」のバランスのとれた質の高  き教育に取り組み,「学校力:学校の教育力」「教師力:教師の力量」を強化し,子  どもの「人間力:生きる力」を豊かに育てることをめざし輝きます。
 ◆〇劼匹皸貎涌貎佑法い茲蠅茲た祐峇愀犬魎霹廚砲靴董いけがえのない存在として大  切にされている喜びを実感させ個々の良さや可能性を発揮し,共に学び合う学習を通  して,成就感,達成感を感じさせながら「確かな学力」の定着・向上をめざし輝きます。
  学校は,安全で安心できる場所でなくてはならない。子どもも教職員も「学校に居  場所」があり,教育活動を通して充実感・有用感をもち,赤道小で学んだことや自分  のことを誇りに思うことができる学校をめざし輝きます。
 ぁ〇劼匹發龍軌蕕砲蓮た頼に基づく学校・家庭・地域の連携と協力,役割分担が必要  です。そのために,積極的に情報発信と学校評価による改善,地域人材,施設,環境  の活用など,開かれた信頼ある学校づくりをめざし輝きます。

一人一人が自分の良さを発揮し,輝く子になるには「みんなのめあて」をめざそう!
【みんなのめあて】

「あ」 かるく 「か」 がやき 「み」 んなと 「ち」 からをあわせて がんばろう!

「かがやく子」・・・・・一人一人のよさが光輝く子 (笑顔が・才能が・個性が)

そのために
「あかるく」・・・・・・・・・・いつも笑顔で明るく元気な姿
「みんなと」・・・・・・・・・人とのつながい合いながら高まる姿