学校長あいさつ

「一人ひとりが輝く赤道っ子」を目指して今年度もスタートしました。
 今年度も,日常の学習において「一人ひとりが輝く」ようにできたらと考えています。
 今年度は,次のような3つの「重点教育目標」をあげて,その達成のために努力して参ります。

(1)「学びの連続性」を意識した教育課程の編制と実施
(2)「確かな学力」向上のためのOJTの実施と授業改善
(3) 安心・安全な学校づくり

これまで、本校は職員と保護者・地域・関係諸機関の皆様のご協力を得て,課題解決に取り組んできました。

今年度も,学校の本来的な役目である,知・徳・体の育成に継続して取り組んで参ります。
 知・徳・体の基盤は「基本的な生活習慣」であると捉え,学校における学習規律・生活習慣を確立しつつ,ご家庭にも「早寝・早起き・朝ご飯・家庭学習」等にはじまる基本的な生活習慣の確立をお願いしたいと思います。

子ども達が,将来沖縄を離れて,他府県・諸外国で生活するときでも通用するような知・徳・体の力を身につけさせることが理想であろうと考えています。

保護者・地域の皆様の,ご理解とご協力をお願い致します。

うるま市立赤道小学校